Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Налоговая служба отвечает на вопросы

30.11.2017, 1:08      Новости Ефремова

Оплатить три имущественных налога за 2016 год: на транспорт, землю и имущество, – необходимо не позднее 1 декабря этого года.

Специалисты Управления Федеральной налоговой службы России по Тульской области подготовили ответы на часто задаваемые гражданами вопросы. В число самых популярных вопросов налогоплательщиков, попали, в частности, следующие: на сколько квартир может распространяться льгота по налогу на имущество, следует ли ежегодно заявлять о налоговой льготе по жилому дому, какие документы являются основанием для предоставления налоговой льготы и т. д.

Налоговая льгота предоставляется в отношении неиспользуемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (жилой дом, квартира или комната, дача, гараж или машино-место).

Для оформления налоговой льготы налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы (если ранее налоговая льгота не оформлялась), документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, а также уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота (при наличии нескольких объектов недвижимости одного вида).

Лицо, которому ранее была предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц, вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

При непредставлении такого уведомления налоговая льгота будет предоставлена в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога (при условии наличия в налоговых органах информации о льготе налогоплательщика).

Информацию о ставках и льготах по имущественным налогам (регионального и местного уровня) вы можете узнать на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» [1].

ВОПРОС: КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ НЕОБХОДИМО СОВЕРШИТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ НАЛОГООБЛАГАЕМОГО ИМУЩЕСТВА, ЕСЛИ ОН НЕ ПОЛУЧИЛ ПИСЬМО С НАЛОГОВЫМ УВЕДОМЛЕНИЕМ?

ОТВЕТ: Необходимо понимать, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

* наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

* если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

* налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России — «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» [2] и не поставил пометку о том, что хочет продолжать получать документы от налогового органа по почте.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» [2] или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

ВОПРОС: КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В «ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ» [2]?

ОТВЕТ: Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» [2] осуществляется с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту вы можете лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя.

Если логин и пароль были Вами получены ранее, но Вы их утратили, следует обратиться в любую инспекцию ФНС России с документом, удостоверяющим личность.

Вопрос: Несовершеннолетний ребенок является собственником квартиры. Должен ли он оплачивать налог на имущество?

Ответ: Физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, признаются налогоплательщиками имущественных налогов независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок которые они вправе совершать самостоятельно (пп 1 и 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами. В тоже время законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации). Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

ВОПРОС: С КАКОГО МОМЕНТА ПРЕКРАЩАЕТСЯ ИСЧИСЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА, ЕСЛИ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО БЫЛО ПРОДАНО, НО НЕ СНЯТО С УЧЕТА В РЕГИСТРИРУЮЩИХ ОРГАНАХ?

ОТВЕТ: Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах (Статья 44 Налогового кодекса Российской Федерации). Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено. В случае продажи транспортного средства, новый владелец либо лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в течение 10 суток после приобретения транспортных средств (пункт 4 приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»).

ВОПРОС: В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГ ПОСЛЕ ПРОДАЖИ ЖИЛЬЯ?

ОТВЕТ: Если квартира находилась в Вашей собственности больше минимального срока, то Вы полностью освобождены от налога при ее продаже, а также от необходимости подавать декларацию 3-НДФЛ. При этом минимальный срок владения зависит от того, когда Вами было приобретено жилье, а также каким образом. Если Вы приобрели квартиру до 1 января 2016 года, то вне зависимости от того, каким способом она была приобретена, минимальный срок владения составит 3 года. Если Вы получили жилье после 1 января 2016 года в наследство/ дар от близкого родственника, или путем приватизации, то минимальный срок владения объектом составит также 3 года. Во всех остальных случаях при приобретении жилья после 1 января 2016 года минимальный срок составляет 5 лет.

ВОПРОС: ЕСЛИ У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В СОБСТВЕННОСТИ НЕСКОЛЬКО ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ОДНОГО ВИДА, ПО КАКОМУ ИЗ НИХ БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ?

ОТВЕТ: Применение предусмотренного статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации вычета по объектам налогообложения налогом на имущество физических лиц, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждого объекта недвижимости. Например, если в собственности две квартиры, то в отношении каждой квартиры будет применяться уменьшение кадастровой стоимости на 20 кв.м.

ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИШЛО УВЕДОМЛЕНИЕ НА ПРОДАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ?

ОТВЕТ: Обратитесь в налоговый орган для установления причины направления уведомления. Если в налоговом органе отсутствует информация об изменении регистрационных данных о проданном автомобиле, то следует иметь в виду, что изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется на основании заявления нового собственника автомобиля. Он должен обратиться за изменением регистрационных данных в течение 10 суток со дня приобретения автомобиля. Подразделение ГИБДД в течение 10 рабочих дней со дня изменения данных обязано было направить в налоговый орган сведения об этом. Целесообразно сделать письменный запрос в подразделение ГИБДД, чтобы выяснить, были ли направлены в налоговый орган соответствующие сведения. На основании данных, полученных от подразделения ГИБДД, налоговый орган прекратит исчислять налог. При установлении ошибочной отправки уведомления, налоговый орган произведет перерасчет налоговых обязательств.

Для того, чтобы налогоплательщикам было проще и удобней разобраться в вопросах исчисления и уплаты налогов на сайте ФНС России [3] в рубрике «Часто задаваемые вопросы» [4]регулярно публикуются ответы на самые часто задаваемые вопросы налогоплательщиков, еженедельно поступающие в Единый Контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-2222.

Источник: gazeta-efremov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования